В данном случае речь идет о технологии создания и наложения трехмерных проекций на различные объекты, с учетом их геометрических особенностей, а также положения в пространстве.
Она может применяться к зданиям, предметам интерьера, автомобилям, элементам ландшафта и т. д., превращая их в красивые, многомерные, интерактивные объекты, обладающие впечатляющими визуальными свойствами.
В настоящее время активно используются четыре разновидности видеомэппинга: архитектурный, ландшафтный, интерьерный и объектный.
Архитектурный позволяет полностью преобразить здание, мост, иное строительно-архитектурное сооружение. Направляемые проекции как бы оживляют объект. Особенно впечатляющий эффект достигается на зданиях, обладающих нестандартной фактурой и формой. Данный вид видеомэппинга часто используется при проведении массовых мероприятий на открытых пространствах и позволяет быстро привлечь внимание аудитории.
Ландшафтный видеомэппинг фактически является разновидностью архитектурного и применяется к природным объектам (деревья, горы и т. п.). Оптимально подходит для проектов на открытом воздухе, активно используется организаторами эковечеринок.
Интерьерный видеомэппинг применяется внутри помещений и позволяет полностью преобразить обстановку, оживить пространство путем создания динамичного, оригинального светового решения. Это хороший вариант для развлекательных клубов, выставочных центров, шоу-румов и т. п.
Объектный видеомэппинг характеризуется тем, что применяется к конкретным предметам (автомобиль, настольная лампа, компьютер, мебель и т. д.). Данная разновидность является наиболее деликатной и активно задействуется для создания художественных инсталляций, на презентациях, иных подобных мероприятиях.
Создание видеомэппинга предполагает последовательное прохождение нескольких обязательных этапов. Их количество и очередность могут зависеть от специфики поставленных задач, условий реализации и иных нюансов, но в большинстве случаев соблюдается единый алгоритм.
На подготовительном этапе разрабатывается концепция, составляется сценарный проект, формируется сюжет под конкретное событие. При этом следует учесть специфику среды, идею и направленность мероприятия, историю здания (для архитектурного видеомэппинга) и т. д. Проводится профессиональная фотосъемка под конкретную задачу.
Далее создается контент с использованием технологий 3D-дизайна, видеомонтажа и цветокоррекции. При необходимости обеспечивается звуковое сопровождение (саундтрек), а также спецэффекты (например, для проведения театрализованных, лазерных и объемных шоу).
После этого определяется конфигурация оборудования, осуществляются его подбор, монтаж, компоновка и подготовка к конкретному мероприятию. Подбираются программное обеспечение и пульт управления шоу. Ставятся видеосерверы, количество которых зависит от масштаба, сложности, специфики проекта. Подбирается проекционное (мощность определяется площадью засвечиваемого объекта) и звуковое (рассчитывается по количеству человек) оборудование. Возможно дополнительное задействование лазерных технологий и внешних спецэффектов.
Качественный видеомэппинг можно получить лишь при наличии надлежащего аппаратно-технического и программного обеспечения, а также специально обученного персонала. Подобные технологии реализуются специализированными компаниями – только в этом случае результат оправдывает ожидания.