Трансляция изображений возможна с использованием разных типов подключений. Они различаются следующими параметрами: видом передаваемого сигнала (цифровой либо аналоговый), максимальной пропускной способностью и разрешением.
Есть и другие показатели, характеризующие тот или иной интерфейс, но именно три упомянутых параметра являются ключевыми и дают общее понимание того, каковы возможности каждого типа подключения.
Цифровые сигналы поступают на выводящее устройство практически без искажений, картинка получается качественной и без помех. В этом их преимущество перед аналоговыми сигналами, которые постепенно уходят в прошлое и используются преимущественно на старой аппаратуре.
Что касается таких параметров, как пропускная способность и разрешение, то между ними есть взаимосвязь. Первый из них характеризует количество информации (в байтах), которое данный интерфейс способен передать на выводящее устройство за секунду с момента получения сигнала. Соответственно, чем выше пропускная способность, тем больше разрешение.
Самым старым из используемых сегодня подключений является композитный интерфейс. Это единственный видеовход, который есть на дешевых телевизорах, но и в дорогих современных моделях он также присутствует. Он выполнен в виде RCA-разъема, именуемого в народе тюльпаном и обычно имеющего желтый цвет. Преимуществом композитного интерфейса является повсеместная распространенность (он есть практически в каждом телевизоре). Недостаток: он не всегда передает мелкие детали, огрубляя изображение.
Также достаточно «возрастным» является VGA-интерфейс, хорошо знакомый каждому пользователю старых компьютеров: он используется для подключения монитора к системному блоку. Данный стандарт считается устаревшим и, вероятнее всего, в обозримом будущем исчезнет с рынка. Максимальное разрешение, которое он способен поддерживать, – 1280х1024.
Одним из популярных современных интерфейсов является DVI, представленный в трех вариантах: для цифрового сигнала – DVI-D, для аналогового – DVI-A, для обоих типов – DVI-I. Данное подключение обеспечивает хорошую картинку, к тому же соответствующий разъем имеется практически у каждой современной видеокарты и монитора. Недостатком DVI-интерфейса является зависимость качества транслируемого сигнала от длины кабеля: нежелательно, чтобы она превышала 10 м. Данное подключение обеспечивает разрешение 1920х1080 в одноканальном варианте и 2560х1600 – в двухканальном.
Усовершенствованным и более производительным вариантом DVI является стандарт HDMI, который транслирует не только видео, но и звуковой сигнал. Данный интерфейс есть во всей современной воспроизводящей технике, он обеспечивает передачу картинки в формате высокой четкости (Full HD), а также 3D. Максимальное разрешение – 3840х2160.
На профессиональном уровне (например, в среде дизайнеров) используются такие интерфейсы, как DisplayPort и Thunderbolt, которые по параметрам превосходят оптимальный для частного применения HDMI-формат.
Что касается беспроводного подключения, то в настоящее время популярными являются такие интерфейсы, как Miracast, DLNA (Digital Living Network Alliance) и WiDi (Intel Wireless Display).
Преимуществом Miracast является то, что он не требует буферных устройств и транслирует картинку напрямую, с разрешением до 1920х1200 пикселей.
Технология DLNA реализована во многих мобильно-цифровых устройствах (смартфоны, ноутбуки, игровые приставки и пр.). Она передает изображение с носителей на воспроизводящее устройство по беспроводным протоколам. WiDi – технология Intel, во многом аналогичная DLNA. Она проста в настройке и оптимально подходит для домашних кинотеатров.