Светодиодным экраном называется устройство для воспроизведения визуальной информации (телевизор, монитор), использующее в качестве источника света электронные светодиоды. При этом сигнал может транслироваться с телеприемника, видеокамеры, компьютера, системы видеоконференцсвязи.
Светодиодные экраны широко востребованы в рекламной индустрии: они устанавливаются в местах, где изображение хорошо видно большому количеству людей (площади, улицы, проспекты и т.п.). Также они могут использоваться в качестве информационных табло и дорожных знаков. Светодиодные экраны повсеместно применяются для трансляций на стадионах, в концертных залах, на выставках и конференциях. С их помощью можно создавать видеостены большой площади, а также видеофасады.
Одна световая ячейка (пиксел) формируется с помощью одного или нескольких электронных светодиодов. Они различимы при близком рассмотрении, но в отдалении сливаются в цельное яркое, красочное и насыщенное изображение.
Существуют разные классификации светодиодных экранов, из которых наиболее характерными являются две: по варианту исполнения и по типу используемых светодиодов.
В первом случае речь идет о геометрических и конструктивных особенностях. Например, светодиодные экраны для уличного использования изготавливаются в виде большой панели, устанавливаемой на специальной подставке («ноге») или монтируемой на уже существующей строительной конструкции (стена, крыша, арка и т. п.). Для использования внутри помещений предлагаются сборно-разборные, облегченные и гибкие варианты исполнения. В местах проведения спортивных состязаний востребованы большие светодиодные табло, используемые для отображения текущих результатов соревнования, а также воспроизведения повторов наиболее ярких моментов. Также они могут исполняться в виде медиакубов – данный вариант используют на хоккейных площадках, в концертных залах и выставочных комплексах. Светодиодные экраны, созданные в виде медиафасадов, позволяют выводить картинку прямо на фасадные части зданий.
Что касается типа используемых светодиодов, то различают три разновидности экранов: 1R1G1B, SMD и 2R1G1B.
В первом случае (1R1G1B) используются светодиоды разных цветов, которые объединены в группы из нескольких штук. С помощью каждой группы формируется одна световая ячейка (пиксел). В ней присутствует как минимум по одному красному, зеленому и синему светодиоду. Их смешение в разных пропорциях позволяет получить все оттенки спектра. Созданные по такой технологии экраны характеризуются высокой яркостью. Благодаря этому они хорошо подходят для уличного применения (рекламные и информационные табло и т. п.).
В экранах, созданных с использованием SMD-светодиодов, полупроводники разных цветов объединены в плоском и квадратном корпусе. Из каждого светодиода создается один пиксел, воспроизводящий весь цветовой спектр. Экраны данного типа имеют меньшую яркость, но отличаются более высоким разрешением, благодаря чему хорошо подходят для эксплуатации в помещениях.
Светодиодные экраны третьего типа (2R1G1B) фактически являются разновидностью первого. Разница состоит в том, что в пиксельную группу добавлен дополнительный светодиод красного цвета. Данный прием позволяет почти удвоить разрешение, но при некотором снижении яркости. Эту технологию иногда называют виртуальным разрешением или виртуальным пикселем.