Любой конференц-зал требует специального технического оснащения, от возможностей которого зависит его функциональность. Самый простой набор оборудования должен обеспечивать продуктивное проведение совещаний, лекций, дискуссий. Он представляет собой систему для качественной передачи звука, в состав которой входят:
- центральный блок конференц-системы;
- пульт председателя (один или несколько);
- пульты участников.
Оснащение конференц-зала для дискуссии предназначено для работы и не рассчитано на проведение профессиональных развлекательных мероприятий с многоканальным звуком и световыми спецэффектами.
Производители предлагают гибкие решения, позволяющие при необходимости дополнить систему функциями:
- трансляции видеосигнала;
- синхронного перевода;
- беспроводного голосования;
- технологического телевидения.
К системе при необходимости подключаются дополнительные пульты. Один центральный блок может поддерживать несколько десятков микрофонов. Цифровые системы обеспечивают четкую звукопередачу и полностью подавляют обратную акустическую связь.
Оборудование для конференции, рассчитанное на обслуживание небольших залов, функционирует без участия оператора.
Функции пультов
Каждый пульт участника оснащается громкоговорителем с регулировкой интенсивности звука и микрофоном для выступлений. Одно устройство могут использовать два человека, что позволяет сократить расходы на оборудование. Пульты оснащаются стандартными гнездами для подключения наушников или устройства записи. Производители предлагают различные варианты дизайна, который можно подобрать под интерьер зала.
Пульт председателя дополнительно оборудуется кнопкой приоритета, с помощью которой можно отключить все активные микрофоны.
Особенности работы центрального пульта
В зависимости от сложности системы центральные модули могут иметь самые различные возможности. Простейшие имеют на передней панели регуляторы настроек, а также переключатели для выбора режима работы. Наиболее продвинутые, как правило, имеют только кнопку питания и дисплей для отображения текущего статуса системы, а все основное управление осуществляется либо по сети, либо через порт RS232. Как правило, предусматривается 5 режимов, каждый из которых управляет микрофонами участников. Центральный модуль оснащается интерфейсами для записи хода заседания и воспроизведения файлов различного формата. Центральный блок обеспечивает питанием все внешние пульты. Установка может подключаться к ПК или интеллектуальной системе управления, например Crestron или другой.
Каждый центральный модуль рассчитан на подключение ограниченного количества пультов участников. Для оснащения больших залов может использоваться несколько модулей. При этом контроль объединенной системы осуществляется с одного из них либо через внешнюю систему управления.