За более чем полвека существования представления о селекторной связи претерпели значительные изменения. На сегодняшний день это универсальная система конференц-связи, в функции которой входит режим селектора. С ее помощью значительно расширяется круг пользователей. Этот режим подразумевает связь с более чем двумя участниками, часть из которых являются докладчиками, выбирающихся ведущим.
Конференц-мост обеспечивает участникам связь с одним или несколькими абонентами или другими залами посредством подключения их к АТС по цифровым или аналоговым линиям, а в последнее время все чаще по IP-сети. При этом работа внутри конференц-системы происходит в обычном режиме, устанавливаемом центральным пультом.
В процессе проведения конференции в режиме селекторной связи с центрального блока системы осуществляется:
- арбитраж голоса;
- включение режимов ведущего и докладчика;
- оповещение абонентов;
- запись конференции.
Благодаря использованию специальных алгоритмов предоставления голоса обеспечивается слаженная работа удаленных абонентов с залом.
Особенности устройства и управления
Для того чтобы проводные или беспроводные системы конференц-связи удобно стыковались с АТС или IP-сетью, центральный модуль оснащается соответствующими интерфейсами. С их помощью производится обработка сигнала и передача информации участникам конференции. Гибкая настройка обеспечивается специальным ПО. Программный пакет содержит приложения для управления каждым видом деятельности.
Технология позволяет:
- значительно расширить число участников (до 2000 и более);
- организовать выступление более 250 человек;
- проводить одновременно несколько конференций в разных залах, городах, странах;
- выравнивать звук для комфортного восприятия.
Возникающие в линии связи помехи автоматически устраняются.
Селекторная видеоконференция
Использование в конференц-системе видеосвязи позволяет извлечь максимум пользы от дистанционного сотрудничества. Трансляция видео и подключение к работе абонентов также производится сервером. Управление может осуществляться удаленно с помощью ПО. Для стыковки видеосвязи с АТС и другим оборудованием используются программные или аппаратные шлюзы.
Для групповой системы видеосвязи каждое рабочее место участника оснащается кодеками, микрофонами и камерами. Пользователи могут дополнительно использовать проекторы, ЖК-панели, устройства для видеозаписи и др.