При использовании звукоусиливающей и воспроизводящей аппаратуры (микрофоны, звукосниматели, динамики, колонки и т. п.) могут возникать эхо-сигналы, обусловленные взаимодействием данного оборудования. Подобный эффект может появляться и по причине отражения звуковых волн от стен и окружающих предметов.
Данное явление препятствует проведению мероприятия, вызывая откровенный дискомфорт, а в некоторых случаях делая общение невозможным. В качестве превентивной меры, позволяющей устранить данный эффект еще до того, как он сможет себя проявить, используются специальные электронно-технические решения — эхоподавители.
Эти устройства в зависимости от функциональных особенностей и варианта исполнения могут применяться в разных сферах. Чаще всего данное оборудование необходимо:
- для нормального функционирования конгресс-систем. Эффект эха может возникать в любом помещении, где используются микрофоны и динамики, поэтому эхоподавители часто являются неотъемлемой частью систем, применяемых в переговорных комнатах, конференц-залах и т. п.;
- для обеспечения нормальной телефонной и видео-конференц-связи, которой может препятствовать акустическое или гибридное (электрическое) эхо;
- в музыкальных, телевизионных и радиостудиях, аппаратных и монтажных помещениях, при проведении иных работ, связанных с усилением и воспроизведением звука;
Главная задача эхоподавителя заключается в том, чтобы ликвидировать нежелательный эффект на стадии возникновения. Только в этом случае можно добиться того, чтобы он не препятствовал нормальному общению.
Основной принцип его работы состоит в следующем: прибор распознает первоначально переданный сигнал, который повторяется с определенной задержкой, в транслируемом или принимаемом сигнале. Сразу после идентификации повторяющегося сигнала осуществляется его удаление из транслируемого или принимаемого сигнала.
Благодаря данной технологии обеспечивается обмен звуковой информацией без ее искажения и помех, вызванных эхом.
Сегодня на рынке представлено множество эхоподавителей, различающихся по функционально-технологическим параметрам, эксплуатационным характеристикам, сферам применения и прочим особенностям. Многие из них обеспечивают качественную звукопередачу как при стационарном положении микрофона, так и при перемещении его в пространстве.
Существует немало моделей, которые наделены также дополнительными возможностями, что значительно расширяет спектр их использования и делает работу со звуком намного более комфортной.
Например, многие эхоподавители способны адаптировать звуки к текущим условиям окружающей среды, а также выполнять их микширование и коммутацию при подсоединении микрофонов. Есть устройства, предназначенные для эксплуатации с готовыми системами конференц-связи либо для использования в качестве самостоятельного оборудования, обеспечивающего улучшение и усиление звукового сигнала.