![]() | Производители: Все|Avaya|Cisco|ClearOne|Imagicle|Polycom|Scotty|Sony | ![]() | |
![]() | ![]() |
![]() | Подбор | ![]() | |
![]() | ![]() |
|
Системы ВКС для конференц-зала
7 200$Добавить в сравнение |
11 600$Добавить в сравнение |
В компании «БизнесМедиа» представлено оборудование для видеосвязи: аппаратные комплексы, камеры и программное обеспечение для проведения видеоконференций.
Наша компания поставляет все необходимое оборудование для организации видеоконференций (ВКС) через интернет и любые другие каналы связи, а также проведения аудиоконференций. Высокопроизводительные системы видео-конференц-связи (ВКС), коммутационные платформы и ПО с возможностями автоматической настройки оптимальных параметров делают возможной качественную организацию общения на расстоянии в любых условиях.






Типы оборудования для видео-конференц-связи
Оборудование для видеоконференции обычно подразделяют на персональные, групповые системы и инфраструктурные устройства. К первому типу относятся все виды ПО для ВКС, устанавливаемые на ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны. В этих случаях задействованы встроенные в устройства камеры для проведения видеоконференции, микрофоны, динамики. К этому типу также относятся персональные системы ВКС представительского класса, представляющие собой устройства «все-в-одном» на основе ЖК-мониторов со встроенными аппаратными кодеками, веб-камерами для организации видеосвязи, акустикой, микрофонами. Наличие аппаратного кодека и специализированной камеры в таком устройстве определяет намного более высокое качество видеосвязи по сравнению с системами на основе ПО. Как следует из названия, персональные системы предназначены для пользования одним человеком. Конечно, никто не запретит поставить оборудование подальше, чтобы в поле зрения веб-камеры оказалось несколько человек, но надо быть готовыми к тому, что в этом случае будет не хватать чувствительности микрофонов, а картинка будет менее удобна для восприятия удаленными собеседниками.
Групповые системы ВКС используются в переговорных комнатах, залах совещаний, конференц-залах, т. е. там, где в общении участвует большое количество человек. Как правило, они представляют собой комплект из мощного аппаратного кодека с множеством интерфейсов, высококачественной PTZ-камеры для проведения видеоконференции, одного или нескольких микрофонов. Очень часто используются только кодеки, которые интегрируются с аудио-конференц-системами, состоящими из множества настольных микрофонных пультов, аудиопроцессорами, комплексами пространственного озвучивания, системами интеллектуального управления. Бюджетный вариант групповой системы видеоконференции — ПО, установленное на мощный ПК, USB-камера с улучшенными характеристиками, внешние качественные микрофоны. Однако, несмотря на то, что мощности ПК постоянно растут, системам ВКС на основе ПО по-прежнему очень далеко до качества, обеспечиваемого аппаратными групповыми системами.
Инфраструктурное оборудование — это все, что обеспечивает надежные коммуникации между системами ВКС. Оно полностью скрыто от пользователей, но на него тратится львиная доля бюджета любой распределенной сети. К нему относятся различные системы регистрации и управления, мультистандартные шлюзы, серверы, объединяющие в одну конференцию множество абонентов, устройства потоковой трансляции и т. д.
Режимы видео-конференц-связи
Сеансы видео-конференц-связи по режиму проведения условно можно классифицировать следующим образом: «точка-точка», «многоточка», многоадресная рассылка (streaming). Внутри каждого из этих режимов существует более тонкое разделение, которое ниже будет рассмотрено подробнее.
При проведении современных видеоконференций фактически происходит обмен тремя потоками (видео, аудио, данными), усиливается интеграция c технологией VoIP и сетевой IP-инфраструктурой, поэтому в последнее время большое распространение получили понятия «видеосотрудничество» (Video Collaboration) и «объединенные коммуникации» (Unified Communications). Но в общем все эти понятия характеризует одно: изначальное аудио-/видеосоединение со множеством дополнительных возможностей, повышающих качество взаимодействия.
Видеоконференция «точка-точка»
Наиболее популярными режимами видео-конференц-связи являются соединения «точка-точка» и «один на один», причем здесь имеется в виду именно соединение между двумя системами ВКС любого типа, т. к. количество собеседников на любой из двух сторон определяется исключительно используемым оборудованием (или ПО) ВКС и размерами помещения. Простейший пример такой связи — общение между двумя собеседниками через Skype. В данном случае общаются два участника, каждый из которых одновременно видит и слышит собеседника. Стоит отметить, что при продвинутых сеансах видео-конференц-связи могут задействоваться различные инструменты для совместной работы с данными, в частности — презентации, обмен файлами, текстовыми сообщениями, прочими медиаданными.
Видеоконференция «многоточка»
Этот вид также часто называют «групповыми видеоконференциями». Слово «групповые» здесь означает объединение в одну конференцию множества (группы) переговорных комнат, рабочих мест, кабинетов, конференц-залов или просто «точек», т. е. множества разнообразных систем ВКС, установленных в этих помещениях. Объединение в одну конференцию обеспечивает сервер многоточечной видео-конференц-связи (сервер Video Collaboration или Unified Communications) — MCU (Multipoint Control Unit). Серверы сильно отличаются по своим возможностям. Они могут собирать в конференцию сотни и тысячи точек-участников. Такие серверы могут быть двух типов: встроенные в кодеки ВКС и обеспечивающие конференции до 10-12 точек, с ограниченным функционалом, и мощные выделенные серверы — программные, аппаратные или комбинированные программно-аппаратные с большими возможностями.
Во время многоточечной видеоконференции удаленные участники имеют различные возможности видеть и слышать друг друга, что зависит от режима такой конференции. Режим с голосовой активацией характеризуется тем, что все абоненты слышат и видят лишь докладчика, который, в свою очередь, видит или только себя, или предыдущего оратора. Возможны разные варианты реализации, но основной принцип не меняется: сервер видео-конференц-связи контролирует голосовую активность участников мероприятия и автоматически переключает транслируемое всем изображение на очередного выступающего. В режиме «постоянное присутствие» экран делится на заданное число окон, и все видят других участников. Если участников слишком много, часть из них отображается в определенных окнах, а другие сменяют друг друга в определенной части экрана в режиме активации по голосу. При этом либо все слышат всех, либо постоянно слышат несколько строго определенных участников, а для остальных работает режим активации по голосу, как на обычной аудиоконференции. Это формат круглого стола — все участники наделены равными правами. Групповые системы видеоконференции являются хорошим вариантом для мероприятий, на которых подразумевается максимальная вовлеченность каждого собеседника.
Частными случаями режима с голосовой активациейявляются видеоконференции селекторного типа и «обучение/доклад». В первом случае все участники делятся на две категории — докладчиков и слушателей, причем каждый может получить право на выступление (с разрешения организатора мероприятия). Полномочия ведущего позволяют не только назначать ораторов, но и удалять их с видеотрибуны в любое время. Второй режим известен также под названием «режим председателя» и отличается тем, что все участники, являющиеся обычно учениками (студентами, курсантами и т. п.), видят и слышат лишь одного выступающего — преподавателя, который, в свою очередь, имеет контакт со всей аудиторией. При этом слушатели имеют возможность только слышать обращения других к председателю.
Кроме того, при проведении видеоконференции под управлением специалиста-оператора возможны смешение и смена любых режимов в любой момент в ручном режиме.
Режим видеотрансляции также называется многоадресной трансляцией и стримингом (Streaming). Его особенность заключается в том, что докладчик обращается к аудитории, не имея с ней обратной связи. Что касается остальных участников, то они видят и слышат только выступающего, в то время как общение между ними возможно лишь с помощью текстового чата. Данный формат общения считается удобным вариантом для проведения вебинаров. Здесь возможны два варианта: источником стриминга является либо кодек, либо выделенное специализированное устройство. В первом случае количество получателей потока ограничено несколькими десятками, во втором — практически не ограничено, фактически определяется только количеством лицензий и пропускной способностью сети.
Стандартная конфигурация системы видео-конференц-связи и ее функции
Минимальный комплект оборудования для видео-конференц-связи состоит из цифрового модульного кодека с дистанционным пультом управления. Аппарат оснащается портами и разъемами для подключения дополнительных устройств. Он обеспечивает передачу видеосигнала в реальном времени с высоким качеством. Производители выпускают модули видео-конференц-связи со звуковыми стереоэффектами, с повышенной плотностью портов.
К особенностям системы ВКС относятся:
- одновременное обслуживание десятков абонентов;
- поддержка одновременных сеансов видео-конференц-связи;
- передача видеопотоков в формате Full HD;
- совместимость с оборудованием разных производителей;
- различные схемы размещения изображений на экране;
- совместимость с имеющейся сетью IP-телефонии с использованием абонентских номеров;
- цифровая обработка аудио- и видеосигналов;
- формирование индивидуального потока для каждого пользователя;
- возможность общения в аудиорежиме с абонентами, не располагающими видео-конференц-связью;
- расположение абонентов с учетом голосовой активности.
Дополнительное оборудование для системы видео-конференц-связи
Количество подключенных дополнительных функций зависит от технических возможностей системы ВКС. Для оборудования полноценной переговорной комнаты с видео-конференц-связью к кодеку дополнительно подключаются:
- HD-камеры с поворотным механизмом с настольной и потолочной установкой;
- цифровые и аналоговые микрофоны;
- ЖК-монитор или плазменная панель.
При выборе камер учитываются размеры помещения. Чем совершеннее и шире технические возможности, тем больше способов проведения видео-конференц-связи.
Преимущества заказа оборудования для видео-конференц-связи в компании «БизнесМедиа»
Проведение видеоконференций с оборудованием, купленным в нашей компании, максимально упрощено, потому что:
- в ассортименте есть любые системы ВКС и все, чего требует сеанс видеосвязи через интернет, начиная с камер для проведения видеоконференций и заканчивая мощными серверами. Приобрести всё необходимое можно в одном месте, затратив на это минимум времени;
- специалисты помогут не только подобрать оборудование, но и смонтировать системы ВКС любой сложности. Корпоративная ВКС будет организована в короткие сроки;
- проведение сеансов видео-конференц-связи через интернет возможно как в помещениях, так и «в поле», на улице. В продаже имеются мобильные переносные системы;
- можно проводить как внутрикорпоративные конференции на несколько человек, так и глобальные телеконференции с региональными и зарубежными партнерами;
- имеется возможность купить оборудование видео-конференц-связи через интернет в различных ценовых категориях. Представлены как недорогие системы ВКС экономкласса, так и современная аппаратура премиум-сегмента с максимально широким функционалом;
- не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно арендовать системы для проведения разовой видеоконференции.
При обращении к нам не требуется обширных знаний по теории связи. Наши специалисты проведут необходимые консультации, чтобы организовать видео-конференц-связь.
Мы подберем системы для видеоконференции, максимально отвечающие характеристикам имеющейся в вашем распоряжении сети передачи данных и соответствующие уровню мероприятия по функционалу.